wordpress mu


Ever dream of running hundreds of thousands of blogs with a single install of WordPress?

nope, never. never use a wordpress before :P. mu kepanjangan dari multi user yang mana, cukup dengan satu kali install wordpress, kita bisa punya beberapa blog wordpress *terjemahan bebas ngga' jelas dan ngga' perlu sepertinya*. tau wordpress mu ini karena ngoprek hari minggu kemaren. ngoprek kemaren itu temanya linux untuk nge-blog, nge-blog tentang linux. pertanyaan tentang wordpress mu ini muncul dari kang akhdian yang selanjutnya memicu penasaran kami *saiah terutama*, bagaimana implementasi wordpress mu di linux. beberapa blog/situs yang saiah jadikan acuan untuk proses instalasi adalah:

0. billydekid
1. kang udin

oija, proses instalasi ini saiah lakukan di lan (local area network).

saat ini saiah menggunakan edubuntu-6.06 LTS *jadul banget yach* serta paket amp *apache-mysql-php* yang diinstall pake cara yang ada di sini. proses instalasinya sendiri terbilang mudah. donlot dulu source dari si mu di sini. proses downloadnya lumayan berliku, karena ngga' jelas besarnya file mu itu berapa. berkali-kali donlot, selalu hasil donlotannya ngga' lengkap. begitu diekstrak selalu eror. namun berakhir dengan kesuksesan setelah donlot pake wget. jadi caranya, masuk ke terminal/konsole, masukin command wget alamatpaketanmu, running, tunggu beberapa saat. kalo dah selesai, dengan default command wget, dia akan nyimpen file hasil unduhan di /home. kalo dah terunduh, silahkan diekstrak ke folder web-nya apache. kalo dari terminal/konsole, bisa pake command sudo tar -zxvf /alamat/tempat/paketmu/disimpan /alamat/folderweb/apache. contoh, karena folder web apache saiah ada di /var/www, berarti commandnya sudo tar -zxvf /home/namapaket.tar.gz /var/www/.

sudah, sudah? belom....! sebelum instalasi *tadi itu baru ekstrak ajah*, pastiin dahulu kita sudah buat dbase buat si mu di mysql. saiah bikin dbase di mysql pake interface phpmyadmin. kalo sudah, lanjut ke proses konfigurasi di web. oiya, sebelum melangkah lebih lanjut, harus dipastikan dulu modul mod_rewrite di apache kita sudah aktif. caranya, silahkan dibaca lebih lanjut, tulisan ini.

sedikit membingungkan *bagi saiah* begitu konfigurasi lewat web. waktu dipanggil pake http://localhost/wordpress-mu *folder hasil ekstrakan*, malah keluar eror, "warning. Installing to http://localhost/ is not supported. Please use http://localhost.localdomain/ instead." hnah loh! coba cek di wp-config, setingan dbase dah bener. tanya punya tanya ke om gugel, ternyata cukup diganti pemanggilan localhost ke 127.0.0.1. jadi pengalamatannya, http://127.0.0.1/wordpress-mu *mungkin kawan2 yang ngerti tentang web server bisa bantu menjelaskan fenomena ini*.


walhasil...berhasil masuk ke halaman konfigurasi awal si mu.


lalu bagaimana nantinya pengalamatan blog-blog yang akan dibuat di mu. silahkan dipilih dibagian ini.


masukin seting dbase yang dah kita buat.


kalo semua proses seting men-setting berjalan dengan lancar, kita akan masuk ke halaman ini. kita dipersilahkan login untuk memulai pertama kali si mu. jangan lupa, catet random password yang ada di halaman ini. setelah login, baru ganti password sesuai keinginan.


there you go! halaman admin si mu. well done. silahkan gunakan sesuai keperluan :).

semoga, apa yang dituliskan disini bisa membantu :). maju terus blogger Indonesia!

Komentar

Andy MSE mengatakan…
tooossss...
*tapi kok masih pakai Ubuntu 6??? yang 8.04.1 itu LTS juga kang! kenapa nggak ganti itu aja? hihihi...
buitenzorg812 mengatakan…
mau gimana lagi kang? kepentok di hardware. low profile hardwarenya :( *kadung cinta sama ubuntu, ngga' mau pindah ke lain hati ;)*
hanum mengatakan…
wah.. infonya numpang di-share ya, Mas buat newbie. Salam kenal. Makasih ^_^

Postingan Populer