could not load...

baru kali ini gue melakukan downgrade, dan baru kali ini menemukan beberapa hal yang baru akibat downgrade yang gue lakukan. oiya, gue downgrade dari ubuntu intrepid ke ubuntu hardy. salah satunya adalah, pada saat gue buka rhythmbox, keluar jendela kesalahan yang menyebutkan "could not load the database". (woot) koq bisa? cuma...walopun keluar pesan kesalahan kaya' gitu, rhythmbox-nya tetep bisa puter lagu koq.


*terus...kenapa loe tulis kalo emang ngga' kenapa-napa?*

ya...keganggu ajah. risih ajah kali tiap kali mau load rhythmbox keluar jendela itu lagi, itu lagi. dan gue yakin pasti ada jalan keluarnya. dan...keyakinan gue terbukti, ada disini, nih. cuman ganti versi db yang dipake koq! file yang harus diganti, namanya rhythmdb.xml yang letaknya ada di ~/.gnome2/rhythmbox. di dalem file xml-nya cari baris rhythmdb version="...", ganti versionnya. kalo gue, karena downgrade, tadinya versionnya itu 1.6, terus ganti jadi 1.4 *inga', inga'...ini kasus downgrade dari intrepid ke hardy*. oiya, pada saat loe ngedit, pastikan rhythmbox loe dalam keadaan tidak aktif, alias belom diklik *bilangnya apa yack?*. udah selesai? simpen hasil editannya, nyalain lagi rhythmboxnya, jreng...pesan kesalahan tidak akan ditemui lagi :D *hore...hore*. demikian, terima kasih, yuk mari :).

Komentar

Postingan Populer