OpenOffice.org 3.0

dah coba OpenOffice.org 3.0? LUAR BIASA!!! padahal, waktu awal versi betanya rilis dan dah banyak yang coba, gue ngga' yakin dan mending nunggu versi stabilnya. karena banyak baca tulisan2 yang bilang kalo versi 3 ini masih beginilah, kurang itu lah and so on, and so on. but...hell...setelah masa menunggu, gue putusin buat mencoba, walopun gue harus ngebuang OOo2.4 yang telah menemaniku sejak...2 bulan yll, ditempat baru :p. sebetulnya ngga' se-luar biasa yang gue bilang di awal2 sich. gue cuman kagum ajah sama kerja keras para pengembang OpenOffice yang dah buat perangkat lunak sehebat OOo3.0 dan...free pula! (cmiiw in this part!). sangat...sangat...kompatibel buat file2 yang dibuat pake mic office, terutama mic office 07, yang format defaultnya itu sangat tidak "bersahabat" :(. dari segi tampilan, dengan icon baru, tapi kecil2 dibanding versi 2.4, menurut gue enak diliatnya. keyen gituh! :D.

yuk, kita coba install si OOo3.0-nya. oh iya, postingan ini berdasarkan postingan yang gue dapet dari openoffice documents. yang perlu disiapkan adalah, pastikan anda dah punya file instalasi openoffice3.0-nya. kalo belom, yang donlot dulu donq! :D. atau minta dari temen yang dah pernah donlot. donlotnya dari mana? errr...coba dari sini atau dari sini. dah dapet file instalasinya? kalo dah, yuk kita mulai.

pertama-tama, pastikan kalo space di root masih cukup buat nginstall (belajar dari kasus temen gue, ternyata rootnya cuman 5gb!). file instalasinya itu tersedia dalam bentuk terkompresi (.tar.gz kalo ngga' salah). ekstrak filenya dulu sebelum melakukan instalasi (bisa ekstrak pake terminal, bisa ekstrak lewat archive manager, pilih yang mudah menurut kawans ajah :)). okay, dah selesai diekstrak? hnah, proses instalasi enaknya pake terminal (accessories --> terminal), soale file yang harus diinstal banyak!

dari terminal, masuk ke direktori hasil ekstraknya, terus masuk ke direktori DEBS. dah masuk? lanjutkan dengan perintah:

$ sudo dpkg -i *.deb

okay...sudah...let the system do the job! when it done, yang perlu kita lakukan adalah menginstall desktop integration. apa itu desktop integration? supaya kita ngga' perlu lagi bikin shortcut. yach...kurang lebih begitu lah :D. untuk menginstall desktop integration, dari direktori DEBS, masuk lagi ke direktori desktop-integration. masukkan perintah:

$ sudo dpkg -i openoffice.org3.0-debian-menus_3.0-9354_all.deb

(kalo ketiknya takut salah atau kepanjangan, manfaatin fitur auto-complete dari terminal ajah. ketik ope dilanjutkan dengan menekan tombol tab). done...belom donq! kalo pengalaman gue, karena kita belom meng-uninstall OOo versi sebelumnya, keluar message (error):

"Selecting previously deselected package openoffice.org-debian-menus.
dpkg: regarding openoffice.org3.0-debian-menus_3.0-9354_all.deb containing openoffice.org-debian-menus:
openoffice.org-core conflicts with openoffice.org-unbundled
openoffice.org-debian-menus provides openoffice.org-unbundled and is to be installed.
dpkg: error processing openoffice.org3.0-debian-menus_3.0-9354_all.deb (--install):
conflicting packages - not installing openoffice.org-debian-menus
Errors were encountered while processing:
openoffice.org3.0-debian-menus_3.0-9354_all.deb"

kalo saya, menggunakan synaptic package manager, uninstall semua paket openoffice.org-* versi sebelumnya, kecuali openoffice.org-ure. udah? ulangi langkah sebelumnya (instalasi dekstop-integration). kalo dah sukses instalasinya, OOo3.0 langsung bisa anda nikmati di menu seperti biasanya :D. oiya, ini ada oleh2 skrinsyut OOo3.0 yang saya gunakan. monggo :). semoga postingan ini bermanfaat :).





first time run, license agreement, data transfer dari OOo2.4, etc, etc.

splash-nya OOo3.0


Komentar

Postingan Populer