VRMS

kependekan dari "virtual richard m. stallman", kalo liat info tentang vrms dari manualnya:

"This program is an attempt at creating a "virtual Richard M. Stallman" for Debian GNU/Linux. This program analyzes the currently-installed package list on a Debian GNU/Linux system, and reports the non-free packages that are currently installed to stdout."

sederhananya, dengan program ini kita bisa melacak berapa banyak program2 yang bersumber tidak terbuka di dalam box debian.

instalasi program ini cukup dengan:

$ sudo apt-get vrms

setelah proses instalasi selesai, untuk melacak non-free packages di box debian kita, masukan perintah:

$ vrms > non-foss.lst

kalo di komputer yang saya pake, isi dari daftar itu:

Non-free packages installed on librarian01

linux-generic Complete Generic Linux kernel
linux-restricted-modules- Non-free Linux 2.6.20 modules on x86/x86_64
linux-restricted-modules- Non-free Linux 2.6.20 modules on x86/x86_64
linux-restricted-modules- Non-free Linux 2.6.20 modules helper script
linux-restricted-modules- Restricted Linux modules for generic kernels
nvidia-glx NVIDIA binary XFree86 4.x/X.Org driver
Reason: Proprietary license
nvidia-legacy-kernel-sour NVIDIA binary 'legacy' kernel module source
rar Archiver for .rar files
scribus-doc english-language documentation for the internal help b
skype Free Internet Telephony - The whole world can talk for
sun-java5-bin Sun Java(TM) Runtime Environment (JRE) 5.0 (architectu
sun-java5-jre Sun Java(TM) Runtime Environment (JRE) 5.0 (architectu
sun-java5-plugin The Java(TM) Plug-in, Java SE 5.0
tango-icon-theme Tango Icon theme
unrar Unarchiver for .rar files (non-free version)
Reason: Modifications problematic

Non-free packages with status other than installed on librarian01

nvidia-glx-legacy ( dei) NVIDIA binary XFree86 4.x/X.Org 'legacy' drive

16 non-free packages, 0.9% of 1845 installed packages.


file non-foss.lst secara otomatis tersimpan di /home.

coba dech, di box debian kamu. berapa banyak sich paket-paket non-free yang ada di box kamu?

nb.
info tentang vrms, saya tulis ulang dari salah satu email di milis[1].

[1] id-ubuntu

Komentar

Milisdad mengatakan…
Kalo di Ubuntu gimana?
buitenzorg812 mengatakan…
how-to ini saya buat di ubuntu box saya, om :).
uun mengatakan…
thx for commenting. salam knl juga..
gendeng mengatakan…
Mas, saya dah pake gyachi_1.1.0.-1_i386_gutsy.deb, lalu disitu diminta nama server sama nomor portnya?

kira2 server nya milih apa dan portnya milih nomor berpa?

Makasih atas jawabannya.:)
buitenzorg812 mengatakan…
@gendeng: hnah...gue dah lama ngga' pake gyachinya bos. tapi, seinget gue, bagian itu ngga' usah disentuh-sentuh dech. tinggal masukin username sama password ajah. dah onlen tuh gyachinya. gimana bos?

Postingan Populer