menyegarkan alamat ip (was: dhcp) anda

penyegaran...bahasa inggrisnya refresh khan? :D. bytheway, anyway, busway, belakangan ini ada perubahan isp yang tadinya pake adsl, pake wireless, terus ganti lagi ke adsl. akhirnya...pake 2 isp, satu wireless, satu adsl. top khan? :P. apanya yang top, kalo tetep fakir bandwidth, dengan kondisi jaringan telepon, yang katanya, ngga' bagus :(. hloh...hloh...jadi curhat.

intinya, barusan tadi gue belajar gimana caranya nge-refresh dhcp client. secara, selama ini gue pake mode guinya network setting buat nge-refresh, dan...entah kenapa, selalu ngga' bisa nge-refresh dan ujung2nya jadi bete karena pagi2 inet ngga' bisa online.

lanjut, pengguna ubuntu seperti saya menggunakan perintah ini buat nge-refresh dhcp client-nya:

$ sudo dhclient eth0

dhclient, artinya dalam bahasa daerah:
"The Internet Systems Consortium DHCP Client, dhclient, provides a means for configuring one or more network interfaces using the Dynamic Host Configuration Protocol, BOOTP protocol, or if these protocols fail, by statically assigning an address."

eth0 itu, kalo kita liat pake $ lspci, adalah ethernet yang aktif dipake untuk koneksi, cmiiw.

oks...that's the lesson that i learn this morning. tq buat ube yang ngasih tau cara refresh dhcp di ms-win, yang jadi inspirasi buat nyari cara refresh dhcp di ubuntu ;). woiya, perlu ngga' yach...kalo di win, refreshnya pake dua command, 1. ipconfig /release, 2. ipconfig /renew. masuk ke dos prompt dulu ya :).

ps. tq buat om mohammad buat ngingetin kengawuran saya :D.

Komentar

Mohammad mengatakan…
Refresh IP address = Pembaruan alamat IP.

Postingan Populer