XAMPP dan JOOMLA!

dah lama pengen coba nginstal joomla! sebelumnya dah coba instal plone, tapi...stuck...dunno what to do. dasarnya nginstal cms2 ini teh, karena pengen bikin situs lokalan buat perpustakaan. selama ini make komputer temen, under distro win. sekarang kepengen biar ngga' usah make komputer temen lagi, jadi dech usaha :D.

untuk web server, pake xampp. lengkap, dah all-in. dah dapet php, mysql, jadi ngga' perlu instal sama konfigurasi satu2. it's just my own opinion. mungkin ada yang lebih suka compile sendiri apache, mysql sama phpnya...silakeun.

sempet ragu apa bisa apa ngga' gue nginstall joomla di xampp, akhirnya dimantapkan untuk coba instal. selesai donlot .tar.gz, langsung ekstrak "$ sudo tar -zxvf Joomla_1.0.12-Stable-Full_Package.tar.gz -C /opt/lampp/htdocs/joomla/". /opt/lampp/htdocs/ itu semacam direktori kaya /var/www/ kalo kita compile dan atau instal secara manual apachenya.

proses instalasi yang gue pake, pake web-mode. proses instalasi dengan mode ini sebenernya mudah, kalo kita dah setel segala sesuatunya dengan baik, kaya' configuration.php, register_globals dengan status off, rg_emulation dengan status off. terus yang paling utama...sebelumnya dah seting database buat joomla! di mysql.

kendala pertama, waktu nentuin database yang mau dipake. syukurnya dah ada database kosong yang gue buat. untuk hostname, pake localhost, username pake root, password dikosongin, nama database, pake yang udah ada, dalam hal ini perpus_pili. oke...semua dah diisi, tinggal klik next...next...next...selesai! tapi...masih ada yang ngeganjel. jooomla! masih belom dipake, karena, katanya (kata si joomla!), configuration.php masih unwritable, register_globalsnya masih "on" padahal seharusnya "off", rg_emulationnya masih "on" padahal seharusnya "off".

hmpf...percuma donq...ya ngga' bisa diapa-apain. syukurnya ada kang mas iyank4 yang dengan senang hati mau membantu. katanya, untuk seting si rg_emulation, bisa diliat di folder tempat kita ekstrak joomla! dengan nama file globals.php. ntar tinggal cari aja query "define ('RG_EMULATION, 1);". oks...kalo belom di set, rg_emulationnya punya nilai 1, yang artinya "on". karena joomla! minta rg_emulation untuk "off" ganti sama "0" nilai di rg_emulationnya. setelah disunting, save, terus refresh si joomla! jreng...permasalahan rg_emulation dah lewat. selanjutnya...register_globals. yang ini, setingannya bisa diliat di /opt/lampp/etc/php.ini. biar cepet, cari pake ctrl+f, query "register_globals". ditemukan, kalo isinya adalah "On", biar okeh, ganti dengan "Off". selesai. sekarang restart xampp pake, "$ sudo /opt/lampp/lampp restart". xampp selesai direstart, giliran situs joomla! yang direstart. dan....jreng3x, masalah register_globals selesai. tapi...tapi...joomla gue masi belom bisa diedit, karena, katanya si joomla! satu masalah lom selesai. configuration.php statusnya masih unwritable. kenapa oh kenapa? om iyank4 kasih solusi ini, "$ sudo chmod 666 configuration.php". woiya, sebelumnya jangan lupa, cd dulu ke direktori tempat si configuration.php berada, kalo dalam kasus gue ada di /opt/lampp/htdocs/joomla. oks...tak coba restart situs joomla!nya, jreng3x (lagi)...joomla! dah bisa diedit :D. adohhhh...senengnya! thanks a bunch buat om iyank4. more experiments with the joomla! hip2x...hurray!!! to be honest, gimana ngedit contentnya ajah masih bingung, but...that's not a big problemo, i still have friends to ask and documents to read :D.

penasaran, gue coba liat situs joomla! lokalan di komputer lain, tapi koq...gambar2nya ngga' keliatan. yang ada cuman teks ajah sama tabel. ada apakah gerangan? dulu kala, waktu masih make distro win, juga begitu. situs joomla!nya kalo diliat di komputer lain plain, ngga' ada gambarnya. another problem to be solved. apakah ada teman yang punya pengalaman sama? please, do share :).

Komentar

Postingan Populer