merubah kata lewat

apa jadinya kalau kita lupa password untuk login, misal ke layanan imel faforit? atau kita lupa password untuk masuk ke jejaring sosial faforit? bencana!!! oh tidak, jangan terburu-buru menyimpulkan hal tersebut sebagai bencana. sebetulnya untuk menghindari faktor kelupaan tersebut, kita bisa mencatat password yang kita miliki. bisa di secarik kertas, di henpon, atau media apapun yang menyediakan bidang untuk menulis. akan sangat membantu. namun, kita juga harus hati2 dalam meletakkan informasi sekrusial password.

enihow, bukan karena alasan di atas saiah menulis tentang password. yang saiah tulis kali ini adalah bagaimana cara merubah password user suatu aplikasi yang basisdatanya menggunakan mysql.

kasus ini bermula dari keluhan kawan yang lupa password untuk login ke senayan yang dia gunakan. well...terus terang...yang saiah ingat waktu itu adalah:
  • login ke phpmyadmin,
  • buka database dari aplikasi yang dimaksud,
  • cari tabel user,
  • browse,
  • edit usernya,
  • ganti passwordnya
tapi ternyata, ngga' sesederhana itu ngeganti password si user. si password ternyata tercantum dalam bentuk terenkripsi. dan dari hasil diskusi dengan beberapa teman, memang ngga' bisa langsung ganti seperti yang saiah maksudkan.

seorang kawan menyarankan untuk melihat metode enkripsi yang digunakan terlebih dahulu. usut punya usut, metode enkripsi yang digunakan senayan adalah md5. jadi, satu masalah sudah terselesaikan. masalah yang lain, mengubah kalimat biasa menjadi kalimat terenkripsi dengan metode md5. oija, saiah lupa. kawan saiah yang lupa password tersebut menggunakan MicWindows sebagai sistem operasinya. sejujurnya, saiah merasa lebih mudah memberitahukan solusinya kalo beliau menggunakan linux. tapi, okeh, toh bukan masalah OS yang mau kita bahas :).

lanjut, setelah tanya sana-sini, beberapa kawan memberikan saran begini, salah duanya adalah:
  • bikin file php yang isinya
  • ingat, "password_baru" itu disesuaikan dengan password yang kawan2 inginkan
  • lalu, simpan file tersebut, dengan nama sesuka hati kawan2, simpan di folder web server. kalo saiah, disimpan di /var/www
  • sudah? kalo sudah, silahkan panggil nama file tadi melalui browser. kalo di saiah, kata "password_baru" dienkrip menjadi "707c1ee5c3aea98e23f3c0801f0a0c61"
sudah dapet file enkripannya? sekarang, masuk ke phpmyadmin (cara mudah meng-administrasi mysql menurut saiah :) ),
  • pilih database yang usernya akan kita rubah
  • untuk kasus senayan, kita pilih tabel user
  • lalu klik browse, kiri atas
  • edit si user, default user di senayan admin,
  • pada field password, masukkan password terenkrip yang dah kita dapet tadi
  • terus, klik go buat menyimpan hasil editan
begitu dech. silahkan lanjutkan login ke senayan dengan username admin dan password yang baru.

tadi salah dua, sekarang yang salah satunya.
  • masuk ke mysql lewat terminal, pake perintah ini, mysql -u root -p, nanti akan ada pertanyaan untuk isi password root
  • setelah masuk mysql, masukkan perintah ini:

  • masukkan password baru pada 'passwordbaru' dengan 'user' yang sesuai dengan login
  • sudah selesai, coba login ke senayan menggunakan password yang baru :).
That's it, i'm quit, i'm moving on ;). kalo ada yang salah, tolong diperbaiki kesalahannnya yach kawan, terutama di bagian kode nya, maklum noob :D. semoga membantu.

*gambar diambil dari sini

Komentar

Donny Kurnia mengatakan…
Lewat phpmyadmin kan bisa juga diset value yang bari dilewatkan ke fungsi md5. Coba saja klik icon pensil(edit) untuk satu row, nanti di halaman form edit akan ada combo box yang berisi pilihan fungsi mysql, salah satunya adalah md5.

Kalo punya tools, dieksplore ya, jangan hanya tau sekedarnya aja :)
buitenzorg812 mengatakan…
halo mas donny. makasih buat masukan serta semangatnya :).
itempoeti mengatakan…
tertarik banget dengan linux...
sedang ancang mau pindah ke linux tapi ilmunya belum cukup...

masih harus berguru sama yang udah jago...
buitenzorg812 mengatakan…
@itempoeti, maju terus mas! mulai dari sekarang dicoba pake linux. kalo ngga' dimulai, kapan lagi? ;). pertama saiah pake linux juga ngga' bisa apa2. bahkan sampe sekarang, juga belom tau apa2. so...jangan takut untuk memulai. segera pasang linux di komputer mu. kalo perlu bantuan, tinggal kontak2 sini atau komunitas linux yang lain ;). tetap semangat yach mas.
Ryan mengatakan…
Wah pantang menyerah juga yah .. hehe
buitenzorg812 mengatakan…
@ryan, semua pasti ada solusinya brow. tergantung kita, mau nyari apa nyerah. buat gue, selagi masih ada kesempatan buat cari solusinya, maju terus ;).

Postingan Populer