disabling emerald

compiz fusion dan emerald. perpaduan yang tiada duanya di dunia desktop effect dalam Linux. to some, they cannot live without it. but also to some, the combination of both, sometimes give you a pain in the head since suddenly, you'll find your window border missing.

sebetulnya, alasannya bukan yang terakhir sich. gara2 dah lama compiz fusion di blankon2 box gue matiin, dan kepikiran juga, koq sejak install emerald, begitu compiz fusion nyala, by default, compiz akan ambil window decoration yang disediaiin sama emerald. gimana cara matiinnya yach?

cari punya cari, tanya punya tanya, ke om gugel pula larinya, here's the solution (at least works for me :D). edit file yang berada di dalam folder ini, /usr/bin/compiz, pake teks editor kesukaan (gedit, nano, vim, etc), caranya:

$ sudo gedit /usr/bin/compiz

dan cari baris yang isinya:

# Use emerald by default if it exist
USE_EMERALD="yes"

by default, isinya "yes", ganti dengan "no" untuk menon-aktifkan emerald pada saat compiz fusion dinyalakan. simpan dan...restart kembali compiz fusion anda. ternyata mudah. satu yang masih mengganggu, kadang, kalo si compiz nyala, waktu buka program, si window menampilkan layar hitam. kadang harus diminimize dulu biar dalemannya si window keliatan. kadang, ngga' bisa sama sekali. ada yang tau kenapa itu bisa terjadi?

sumber inspirasi:
ubuntu forum

Komentar

Postingan Populer