akhirnya...compiz juga :P


yaaaa...lega banget gue!!! akhirnya compiz di lontara box gue bisa berfungsi :D. setelah kebingungan gara2 nvidia card-nya ngga' kedeteksi di hardware drivers.

begini ceritanya. waktu selesai upgrade dari konde ke lontara, yang jelas pengen langsung aktifin compiz nya donq. setelah mencoba diaktifin lewat penampilan (a.k.a. appearence), ternyata, si desktop effect ngga' bisa digunakan. nah...kenapa kah? coba liat lewat hardware settings, nvidia card-nya ngga' kedetek!!! apa pula ini? koq bisa2nya ngga' kedetek. ini diluar kebiasaan rilis2 sebelumnya (gutsy dan konde). ini yang jadi kekhawatiran, kenapa kemaren2 bertahan ngga' mau upgrade. salah satunya adalah konfigurasi xserver yang dah diluar kebiasaan, plus, dah ngga' nemuin lagi screen and graphics di hardy (maupun derivatifnya kaya' blankon lontara).

nah...sudahlah...tanya sana, tanya sini, katanya install paket nvidia-glx-new, terus restart. hasilnya...belom bisa. waaahhh...tambah runyam. apalagi...apalagi...? tanya lagi sama om gugel, katanya, install driver dari nvidia. saking gugupnya, ampe 3x kali dongdot driver yang berbeda. dongdot dah selesai, pas pengen nyoba install driver, dia bilang, "kalo mau install driver ini, loe harus matiin x server dan semua servis opengl". okay...restart, login ke recovery mode, jalanin instalasi dari recovery mode, eh...ngga' berhasil juga. gue lupa isi pesennya apa, yang jelas...ngga' sukses lah.

kembali ke driver, dari kesalahan dongdot driver, gue jadi tau jenis driver vga card gue, cmiiw, dan sebetulnya kuncinya adalah itu. driver vga yang gue pake teridentifikasi sebagai Latest Legacy GPU version (1.0-96xx series): 96.43.05. perhatikan 6 angka terakhir, 96.43.05. waktu cek di repo untuk paket2 driver nvidia, ada satu yang nyempil sebagai paket virtual dengan nomor yang sama, nvidia-kernel-96.43.05. okay, dari situ, langsung dicek, siapa yang menyediakan paket tersebut. dan hasilnya:

Paket nvidia-kernel-96.43.05 adalah paket virtual yang disediakan oleh:
linux-restricted-modules-2.6.24-17-xen 2.6.24.12-17.36
linux-restricted-modules-2.6.24-17-rt 2.6.24.12-17.36
linux-restricted-modules-2.6.24-17-openvz 2.6.24.12-17.36
linux-restricted-modules-2.6.24-17-server 2.6.24.12-17.36
linux-restricted-modules-2.6.24-17-generic 2.6.24.12-17.36
linux-restricted-modules-2.6.24-17-386 2.6.24.12-17.36
linux-restricted-modules-2.6.24-16-xen 2.6.24.12-16.34
linux-restricted-modules-2.6.24-16-rt 2.6.24.12-16.34
linux-restricted-modules-2.6.24-16-openvz 2.6.24.12-16.34
linux-restricted-modules-2.6.24-16-server 2.6.24.12-16.34
linux-restricted-modules-2.6.24-16-generic 2.6.24.12-16.34
linux-restricted-modules-2.6.24-16-386 2.6.24.12-16.34
Anda harus jelas memiih satu yang akan diinstal.


okay...okay...gue mulai bingung. mana yang harus gue pilih. kalo kata temen gue, yang dipilih itu harusnya linux-restricted-modules-2.6.24-17-generic. cuman...dia ngga' tuntas ngejelasinnya. gue belom tanya lagi soale, tapi yang pasti...memang itu yang gue pilih, linux-restricted-modules-2.6.24. begitu pake itu selesai diinstall, restart ulang, balik lagi ke hardware setting...wwwwwaaaaaaaa....nvidia gue kedetek. uedan...senengnya. aktifin si driver, dongdot dari inet, baru ketauan, ternyata card gue make paket nvidia-glx, bukan glx-new ataupun glx-legacy. selesai install paket, restart lontara box, mulai keliatan kalo card dah berfungsi dan compiz pun bisa digunakan. akhirnya...bisa tidur tenang :P.

sumber info driver nvidia:
http://www.nvidia.com/object/unix.html

Komentar

Postingan Populer