XAMPP has tricked me!!! (or is it me who stupid)

ampun dech...ceritanya begini. abis selesai fresh install pc di kantor pake gutsy, dilanjutin sama install aplikasi buat keperluan perpus, diantaranya, xampp. you know what, instalasi yang sebelum2nya terasa mudah, kenapa jadi susah banget? susahnya, si xampp selalu ngga' bisa terinstall dengan baik. yang gue lakukan waktu itu, gue ekstrak kompresan xampp di folder lain, bukannya /opt. terus...dari folder lain itu, baru gue kopi-in ke /opt. dari situ, selalu ajah, xampp ngga' pernah bisa running well. dari mulai semua komponennya error waktu start, sampe own sama mod folder /opt/lampp yang aneh (seharusnya root khan? iya ngga'?).

fuih, hampir seharian gue, stuck, gue ulangin lagi pake cara yang sama, stuck lagi...ulangin lagi. rubah own sama mod, tetep ajah...xampp ngadat. ampe gue minta ke temen gue versi dibawahnya dari versi terbaru si xampp (1.6.3b kalo ngga' salah). tetep...tetep...ngga' bisa.

akhirnya, gue coba tanya sama temen gue. dia samperin tuh komputer, terus...dia tanya...gimana cara loe install xampp loe? gue kasih tau langkah yang gue kerjain. terus, dia bilang, "loe dah ikutin cara install yang ada di webnya?". dueng...that question hit me like a rock! kenapa juga gue bisa lupa sama cara itu. hmpf...dengan penuh harap-cemas-sedikit-jengkel-gara-gara-cara-sebelumnya, kita ketikin sudo tar zxf -C xampp-1.6.x.x.tar.gz /opt dan hasilnya...BISA...BISA...ngga' pake error2an kaya' tadi2. asem...asem...ternyata...oh...ternyata...kalo bisa mudah, kenapa dibikin rumit :(.

Komentar

fajran mengatakan…
saya selalu penasaran mengapa ada yang lebih memilih xampp dibanding make paket2 yang disediain oleh ubuntu. kenapa sih?

kalo ttg instalasi, nginstal aplikasi di ubuntu kan gampang juga.
buitenzorg812 mengatakan…
imo, xampp tinggal ekstrak ajah ke /opt, kita dah dapet lengkap dalam satu pake (ada php, mysql, apache) :). kalo mau diapus, tinggal hapus /opt/lampp. sederhana :).
Anonim mengatakan…
hehehe..hehe.. good luck masbro

Postingan Populer