memasang blankon2

ini bukan live report, tapi...karena pc yang mau dipasangin blankon2 sengaja dibikin sebelah2an, disempetin juga dech bikin laporannya :).

okay, langsung ajah. boot dari cd semua berjalan lancar. hardisk di partisi ulang. agak sedikit ngga' teliti waktu ngapus partisi swap terus mau bikin swap lagi. awalnya kebingungan. setelah diperhatiin, bisa juga :D. partisi dah selesai, langsung install base system. diinstall base system ketemu sama error, debootstrap warning --> failure while unpacking required packages. this will be attempted up to five times. baik...kita coba continue sampe 5 kali...masih di unpacking the base system, 34%...waiting...okay...kembali stuck di 34%! restart!!!

balik lagi ke proses memasang sistem dasar. waiting...again...baru 6%. wow...dah ada kemajuan nich. sekarang dah masuk ke 48%. hweiiii...dah 83%!!! horei... "memasang kernel - mengambil dan memasang linux-generic...", imo, ini proses yang krusial. beberapa proses instalasi harus diulang gara2 gagal ngelanjutin di bagian ini (/me crossing finger). hmpf...ditungguin ampe...11.36, masih stuck di 83%. yo wis...ditinggal solat jum'at dulu. moga2 pas pulang dah selesai. --> siap2 berangkat jum'atan <--

waktu: 12.33 pm
status: 83% - Memasang kernel - mengambil dan memasang linux-generic

dah pulang dari jum'atan nich. pengennya blankon2 dah selesai keinstall, eh...masih stuck di 83%, teuteup. gimana donq, restart lagi? yuk :(. udah restart lagi, sekarang...kabel jaringan gue colokin, dhcp dah terconfigure, dah kembali ke 83% - memasang kernel. kembali menunggu...tunggu...tunggu...tunggu...alright...dah ada kemajuan. tapi koq...balik lagi ke installing the base system (kali ini make bahasa inggris). hmmm...

stuck...and restarting. attempt no. 5. fuih...oiya, fyi, spek yang gue pake, proc amd athlon (kalo ngga' salah), memori 256 mhz. ada apakah gerangan? pas masuk pemartisian hardisk, gue pilih terpandu. jadi partisi secara otomatis diatur sama sistem. kita lihat, apakah ada perbedaan. running, again, memasang sistem dasar (kali ini bahasa indonesia). dan waktu sekarang, 1.20 pm.

now...back to...memasang sistem dasar (83% persen). bete...diselingin sambil maen frozen bubble :D. again...attempt no. 6. great...sekarang 2.08pm, sudah masuk ke memilih dan memasang perangkat lunak, 1% and...hope...still running...alright...back on business. it's 2.23 pm dan sudah sampai 29%.

akhirnya...sekarang 3.04 pm instalasi selesai...lagi mau login dulu nich. waaaahhh...cakep banget. login windownya...warnanya cool! cocok banget. splash screennya...adem.... gutsy banget, tapi rasa indonesia. kneet dude!!! fontnya...jelas dan enak buat diliat. startup soundnya juga bagus.

okay, bug pertama yang ditemui sebelum apdet. waktu masuk ke gnome, ada update notification. waktu diklik, masuk ke update manager, begitu selesai scanning, langsung blep, hilang. tidak menampilkan paket2 yang harus minta diapdet. akhirnya, apdet lewat konsole. not a big problem sich, tapi...ain't that bugging you? terus rhythmbox, katanya by default blankon2 dah bisa muter format mp3, tapi...begitu gue coba buat muter mp3, masih error. we'll wait, sampe update selesai :). ternyata bisa, sodara!!! lengkap sudah. ngga' percuma hampir seharian nginstall blankon2 dengan hasil yang...cukup memuaskan (berdasarkan pandangan pertama loh ;))). mungkin...mungkin...pada akhirnya, apgret ke blankon2 ajah, dibanding ke gutsy ;).

Komentar

imtheface mengatakan…
Weh keren, btw bos coba itu yg update-manager dibikin laporan bugs nya soalnya ada beberapa yg mengalami hal ini juga.

https://bugs.launchpad.net/blankon/+filebug

Ditunggu yah laporannya, makin banyak makin bagus heheehhehe
buitenzorg812 mengatakan…
siap om :). bugnya sudah dilaporkan.

Postingan Populer