Kembali ke...dapper!!!

Setelah merasa nyaman menggunakan edgy, akhirnya memutuskan kembali ke dapper, yang...walopun secara tampilan lebih "oldskool", tapi jauh lebih stabil. Loh koq, malah balik lagi ke dapper, gimana ceritanya? Mau tau, kasih tau ngga' yach? Hehehehehe...(garing).

Jadi gini, sebenernya dah ada niatan buat mem-partisi ulang hardisk. Ya, resikonya, install ulang sama update ulang. Makan waktu, jelas! Ditambah koneksi internet di kantor yang kadang2 kendor, kadang2 kenceng. Dual os! tetep! walopun dah 99,99% kerjaan gue di GNU/Linux (ubuntu-red), gue ngebutuhin distro ms-win buat sedikit pekerjaan yang belom ketemu jalan keluarnya di ubuntu.

Awalnya instal pake edgy dan kuliax. Dah lega, karena update selesai, kuliax juga dah oke cuman yang masih ngeganjel di kuliax, masih lom bisa browsing internet, walopun ping ke dns dah reply, lom tau kenapa. Akan tetapi, setelah 2 hari dipake, kuliax mulai ngadat. K-start ngadat, dan tetep, yang bikin sebel, tetep ngga' bisa browsing, padahal ping ke dns dah reply. Edgy juga begitu, browsing network, si remote computer ngga' bisa dibuka. Cuman keliatan icon kertas gitu. Okey...daripada tambah pusing dan kerjaan ngga' kelar2, format ulang hardisk, setel ulang partisi. Jadinya, di hardisk sekarang ada 2 primary, 1 extended, sama 1 unallocated, buat install ngoinabox.

Selesai partisi ulang, instal ubuntu pake xubuntu. Cd ubuntu dah defect, ngga' bisa buat install. Ngga' nyaman juga make xfce, selesai update, langsung instal gnome. Tadinya pengen instal pake ubuntu-desktop, tapi penasaran, soale begitu nyari di repo ada gnome-desktop, jadinya instal make itu dech. Waktu nunjukin apa2 aja yang mau diinstal, ternyata OOo_2.0 ngga' ikutan diinstal, cuman ada inkscape. Ya sud, langsung instal, jebret, nungguin sambil manyun, lumayan, 1 jam-an, jreng...gnome dah kepasang.

Instal OOo_2.0 yang bikin harus sabar. Mana koneksi byar pet, jumlah byte yang harus didonlot juga ngga' sedikit. Hmpf, ya sud, demi dech, biar kerja lancar. 3 hari...baru selesai :((. Begitu selesai...aaaaahhhh...dah kaya' bisul pecah, lega banget!

Kembali bingung waktu mau milih klien e-mail mana yang mau diinstal. Awalnya coba sylpheed, koq ya...plain banget!!! Terus, coba claws-mail...dah sempet buat multiple account, donlot e-mail, tapi...proses donlotnya yang bikin...ngga' sreg. Apalagi evolution, ngga' dech :(. Hloh, dah tau gitu, kenapa ngga' make thunderbird ajah? Ya...tadinya mau penyegaran, thunderbird mulu, sama nyari yang bisa export data e-mail biar nanti kalo dapapa, ngga' perlu repot2 backup folder . Ya...apa mau dikata, buat gue, setelah nyobain ke-3-3nya, pilihan tetep kepada thunderbird, walopun harus seting ulang filter (50x2...cepek dech :().

Sudah, sekarang saatnya install wine biar winisis bisa jalan di ubuntubox. Done, as usual, winefile dan semuanya bisa berjalan dengan lancar. Terjebak pada pilihan kembali dimulai waktu mau nginstal mysql, apache ama php. Pilihannya, instal manual dari repo 1-1, atau...pake xampp. Akhirnya, dengan mengucap bismillah, daku donlot xampp (50megs, bo...and thanks to multiget), selesai, dan siap digunakan. Untar the ball, and viola...xampp dah running di ubuntubox gue :D. Edodoe, senengnya...minggu depan, eksperimen dah bisa dimulai. Belajar...hayo belajar...!!!

Thanks to the guys here, join us, to learn more about ubuntuLinux. Enjoy :).

Komentar

Belutz mengatakan…
loh balik ke thunderbird? hehehehe....
thunderbird enak kalau dipake buat dual os. Dari ubuntu sama windows bisa sharing inbox :D

Postingan Populer